


Pescados Vixa
Estornino (Scomber Japonicus)
El estornino o tonino (scomber japonicus) es una especie de pez de la familia de los escómbridos. Es una especie de aspecto muy similar a la caballa (scomber scombrus) pero que posee como característica diferenciadora las manchas en su parte inferior. Su dorso es de color azul verdoso marcado con trazas sinuosas oscuras más o menos nítidas. Tiene los flancos y el vientre amarillo plateado, jaspeado con pequeñas manchas a modo de lunares de color gris y la parte superior de la cabeza es traslúcida. Pez gregario que realiza largas migraciones. Forma grandes bancos, sobre todo en la zona costera y por lo general se encuentra en la superficie donde favorece su pesca en el arte del arrastre, el cerco o la volanta.
Pescado propio de los océanos Atlántico y Pacífico es muy apreciado por su sabor y por la consistencia de su carne.
Formatos de Presentación
Estornino entero
Tamaños |
|
---|---|
Pzas./Kg. | En Gramos |
2 Pzas. | +/- 500 gr. |
2/3 Pzas. | 350 gr. - 500 gr. |
3 Pzas. | 300 gr. – 350 gr. |
3/4 Pzas. | 250 gr. – 300 gr. |
4/5 Pzas. | 180 gr. – 250 gr. |
6/7 Pzas. | 150 gr. – 180 gr. |
7/8 Pzas. | 125 gr. – 150 gr. |
+8 Pzas. | - 125 gr. |
Caja granel
20 Kg. Netos
Caja granel
10 Kg. Netos
Caja granel
7 Kg. Netos


Stornino (Scomber Japonicus)
Valor Nutritivo
Los expertos en nutrición de todo el mundo hablan de este pescado azul, como importante proveedor de grasas ricas en ácidos Omega-3, ácidos grasos insaturados, que previenen las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Alimento muy saludable y de elevado valor nutricional, ideal para mantener una dieta sana y equilibrada, típicamente mediterránea. Tienen un alto aporte proteico y vitamínico, con un bajo contenido en hidratos de carbono. Son muy recomendables para embarazadas y para la alimentación infantil.
Información Nutricional
Tipo | Por 100 G |
---|---|
Energía (Kcal) | 148 |
Proteínas (gr) | 17.6 |
Hidratos (gr) | 4.8 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 6.8 |
Colesterol (mg) | 67 |
Calcio (mg) | 11 |
Hierro (mg) | 0.41 |
Zinc (gr) | 0.49 |
Vitamina A (µg) | 28 |
Vitamina C (gr) | 0 |
Ácido Fólico (µg) | 0 |
Tipos y Especies similares
Caballa (Scomber scombrus)
(Eng) Atlantic mackerel (Fr) Maquereau
Del mismo género, pertenece a los Escómbridos, su dorso es azul-verdoso, con unas rayas negras, y el vientre plateado sin manchas.
Caballa pintoja (Scomber australasicus)
(Eng) Blue mackerel (Fr) Maquereau tacheté
Vive en las Costas de Australia y Nueva Zelanda, al norte de China y Japón y en el México oriental. También se encuentra en el océano Índico y en el mar Rojo. Pertenece a la misma familia que los anteriores, si bien su valor en el mercado es inferior.

Pez gregario que realiza largas migraciones, alcanzando grandes velocidades. En las estaciones más cálidas se acerca a las zonas costeras donde facilita su captura.