


Pescados Vixa
Sardinha(Sardina Pilchardus)
A sardinha, um dos peixes pelágicos mais abundantes, que vive longe da costa e cujo teor de gordura os identifica como peixes azuis. São encontrados principalmente em águas quentes e salgadas, agrupados em grandes bancos sobre superfícies marinhas, distinguíveis a grandes distâncias por formarem manchas características produzidas por seu movimento. São pescados principalmente com redes de cerco com retenida.
A nossa variedade, a sardina pilchardus, comum na Zona Atlântica, caracteriza-se pelo seu corpo esguio, com escamas delicadas; o dorso é verde-azulado e as regiões lateral e ventral prateadas brilhantes. A cabeça é bem conspícua, com boca larga, barbatana dorsal curta e alta.
Formatos de Apresentação
Sardinha inteira I.Q.F.
Tamanhos |
|
---|---|
Pcs./Kg. | Em Gramas |
10 Pcs. | +/- 100 gr. |
10/12 Pcs. | 100 gr. - 80 gr. |
12/14 Pcs. | 80 gr. – 70 gr. |
14/16 Pcs. | 70 gr. – 62 gr. |
16/18 Pcs. | 62 gr. – 55 gr. |
18/20 Pcs. | 55 gr. – 50 gr. |
20/25 Pcs. | 50 gr. – 40 gr. |
25/30 Pcs. | 40 gr. – 33 gr |
+30 Pcs. | - 30 gr. |
Caixa a granel
20 Kg. Líquidos
Caixa a granel
10 Kg. Líquidos
Caixa a granel
7 Kg. Líquidos

Sardinha (Sardina Pilchardus)
Valor nutricional
La Sardina es, junto con el Boquerón, uno de los pescados más populares de España. Pescado azul para antonomasia, por tanto más graso, energético y con más vitaminas liposolubles que el blanco. Además de la grasa, las sardinas tienen un alto rendimiento nutricional: contienen 18% de proteínas, 74% de agua, vitaminas A, D, B2, B3 y muchos minerales diferentes, como sodio, fósforo, calcio, magnesio y hierro.
Sin embargo, la proporción de grasa del pescado azul en general varía mucho entre unos y otros. La inclusión en una misma especie puede cambiar significativamente, por lo que en determinadas épocas del año un pescado mixto es fino y en otros gordos.
La calidad de tu carne influye solo en los factores: el grado de frescura y la época del año en lo que degustas. Tu mejor época es el verano, septiembre y octubre cuando las sardinas presentan un mayor nivel de grasa que acentúa el sabor y aroma de tu carne.
Información nutricional
Tipo | Por 1 unidade |
---|---|
Energía (Kcal) | 61.2 |
Proteínas (gr) | 6.84 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 3.76 |
Ácidos graxos saturados (gr) | 1.04 |
Ácidos graxos monoinsaturados (gr) | 1.12 | Ácidos graxos poliinsaturados (gr) | 1.16 |
Colesterol (mg) | 31.92 |
Calcio (mg) | 20.16 |
Ferro (mg) | 1.08 |
Zinc (gr) | 0.356 |
tipos y especies similares
Alacha (Sardinella aurita)
(Esp) Sardinela redonda (Fr) Allache
Vive no Mediterrâneo.
Sardinha Sul-americana ou Chilena (Sardinops sagax)
(Eng) South American Sardine (Fr) Pilchard South Americain
Eles são encontrados em grandes lugares ao longo dos grandes riachos do Pacífico.

A pesca é realizada durante todo o ano, preferencialmente de fevereiro a novembro, sendo os meses de verão, setembro, outubro e novembro os melhores períodos para a concentração de gordura.